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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
26/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FIAES, G.; CARDOSO, R. L.; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
Gleize Fiaes, UFRB; Ricardo Luis Cardoso, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF. |
Título: |
Aceitação sensorial de compota de umbu-cajá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. Os frutos desta espécie ainda não foram devidamente caracterizados, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização. Objetivou-se com este estudo adequar a tecnologia convencional de processamento de compota para quatro acessos de umbu-cajá, avaliando-se a aceitação sensorial. No processamento da compota, elaborou-se produto com teores de sólidos solúveis totais de 25°Brix. Os julgadores avaliaram de forma similar as quatro variedades estudadas com relação a aparência, cor, sabor e textura. Os frutos da umbu-cajazeira mostraram-se promissores para a elaboração de compotas, visto que as médias obtidas para todos os atributos avaliados foram
superiores a 4,9, o que demonstra que a maioria dos consumidores gostaram do
produto. |
Palavras-Chave: |
Spondias sp; Tecnologia de alimentos; Umbu-caja. |
Thesagro: |
Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01562naa a2200193 a 4500 001 1656536 005 2010-04-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIAES, G. 245 $aAceitação sensorial de compota de umbu-cajá. 260 $c2009 520 $aA umbu-cajazeira é uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. Os frutos desta espécie ainda não foram devidamente caracterizados, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização. Objetivou-se com este estudo adequar a tecnologia convencional de processamento de compota para quatro acessos de umbu-cajá, avaliando-se a aceitação sensorial. No processamento da compota, elaborou-se produto com teores de sólidos solúveis totais de 25°Brix. Os julgadores avaliaram de forma similar as quatro variedades estudadas com relação a aparência, cor, sabor e textura. Os frutos da umbu-cajazeira mostraram-se promissores para a elaboração de compotas, visto que as médias obtidas para todos os atributos avaliados foram superiores a 4,9, o que demonstra que a maioria dos consumidores gostaram do produto. 650 $aGenótipo 653 $aSpondias sp 653 $aTecnologia de alimentos 653 $aUmbu-caja 700 1 $aCARDOSO, R. L. 700 1 $aVIANA, E. de S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
13/05/2008 |
Data da última atualização: |
13/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÕES, F. C. H.; BARBOSA, R. A.; ALVES, D. L.; FANTINELL, J.; COELHO, J. R. M. |
Afiliação: |
Francisco Carlos Hashinokuti Simões Bolsista IC CNPGC; Rodrigo Amorim Barbosa, CNPGC; D. L. Alves, estagiário CNPGC; J. Fantinell, estagiário CNPGC; J. R. M. Coelho, estagiário CNPGC. |
Título: |
Características morfogênicas e estruturais de cultivares de Brachiaria humidicola, sob pastejo contínuo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
O conhecimento da morfogênese das plantas que compõem uma pastagem é de importância fundamental para que se possam tomar decisões de manejo, incluindo adubação e irrigação, e controle da densidade de animais. Nesse sentido, vem sendo conduzido um experimento na Embrapa Gado de Corte com o objetivo de avaliar as características morfogênicas e estruturais de cultivares de Brachiaria humidicola. |
Palavras-Chave: |
Braquiária; Brasil; Campo Grande; Feed crops; Feed grasses; Mato Grosso do Sul. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira; Morfologia Vegetal; Pastagem; Pastejo Continuo; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; continuous grazing; pastures; plant anatomy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01550naa a2200385 a 4500 001 1326800 005 2008-05-13 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, F. C. H. 245 $aCaracterísticas morfogênicas e estruturais de cultivares de Brachiaria humidicola, sob pastejo contínuo. 260 $c2006 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 500 $aCNPGC. 520 $aO conhecimento da morfogênese das plantas que compõem uma pastagem é de importância fundamental para que se possam tomar decisões de manejo, incluindo adubação e irrigação, e controle da densidade de animais. Nesse sentido, vem sendo conduzido um experimento na Embrapa Gado de Corte com o objetivo de avaliar as características morfogênicas e estruturais de cultivares de Brachiaria humidicola. 650 $aBrazil 650 $acontinuous grazing 650 $apastures 650 $aplant anatomy 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aPastagem 650 $aPastejo Continuo 650 $aPlanta Forrageira 653 $aBraquiária 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aFeed crops 653 $aFeed grasses 653 $aMato Grosso do Sul 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aALVES, D. L. 700 1 $aFANTINELL, J. 700 1 $aCOELHO, J. R. M. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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